fbpx

Что такое венецианская штукатурка

Что такое венецианская штукатурка

Привет друзья!

Если вы читаете эту статью значит у вас возникли вопросы касаемые венецианской штукатурки, что это за материал такой, как правильно его наносить и т.п.

Мы не будем вдаваться в подробности истории создания венецианской штукатурки, кто то пишет о том что первые упоминания о венецианской штукатурке сохранились с античных времен, кто то берет более ранние периоды, когда я только начинал осваивать профессию декоратора в конце 90х, начале 2000х мой наставник рассказывал такую историю создания венецианской штукатурки:

Италия как многим из вас известно славится чистотой своего мрамора, в отличии от пород добывающихся в других странах итальянский мрамор не имеет примесей, например российский белый

мрамор имеет примеси железа и поэтому у него черные прожилки перемежаются с охристо-оранжевыми. Так вот в былые времена итальянская знать украшала свои дворцы мрамором, а люди не имеющие такого достатка, но желающие украсить свой дом мрамором брали с мраморных заводов мраморную пыль, мешали ее с известью и делали имитацию мрамора у себя дома таким способом. Вы можете верить в любую из версий парящих на просторах интернета, но мне в глубине души кажется что венецианская штукатурка это современный материал, по крайней мере каких либо доказательств существования его в античности я не нашёл, есть техника скальола она же оселковый мрамор или стюк, но это не относится е венецианской штукатурке, это имитация мрамора по совсем другой технологии.

Виды венецианской штукатурки.

Венецианская штукатурка разделяется на 2 вида: акриловая и известковая и у этих видов достаточно много отличий:

1. Акриловая венецианская штукатурка имеет большую прозрачность, а известковая имеет большую укрывистость исходя из этого у акриловой венецианской штукатурки при

многоцветном нанесении(цвет сверху на цвет) более резкий рисунок и большее количество цветов будет просвечиваться друг под другом, можно положить друг на друга 20 разных цветов и каждый цвет будет проглядывать сквозь предыдущий, но чем больше нанесено слоев тем мельче рисунок, у известковой венецианской штукатурки хорошая укрывистость, количество слоев здесь не играет большой роли, зато особенность этой штукатурки это мягкие, плавные переходы между цветами в отличии от резкого рисунка акриловых составов.

2. Акриловая венецианская штукатурка лучше поддаётся полировке, в отличии от известковой венецианской штукатурки акриловую можно наполировать до зеркального блеска.

3. Известковая венецианская штукатурка при высыхании светлеет на 2 тона, из неё получаются красивые композиции в

постельных тонах, акриловая венецианская штукатурка не меняет цвет при высыхании что очень удобно при колеровке или подборе цвета,какой цвет исходный, такой же цвет и в итоговом состоянии наполированом и покрытым воском.

4. Акриловая венецианская штукатурка более прочная нежели известковая, это проверено на многих примерах, например внешний угол покрытый известковой венецианской штукатуркой при ударе раскрошится, а акриловая про ударе с такой же силой максимум помнётся.

Но все же в работе с венецианской штукатуркой как и с любым другим материалом важна рука мастера, неважно какой штукатуркой вы работаете, очень важно уметь правильно подобрать цвета(особенно это касается многоцветных композиций), важно насколько хорошо вы владеете техникой,

видение общей концепции при создании художественных работ или систематизация и четкое соблюдение рисунка при классических техниках нанесения.

P.S. Не так давно я общался с одним мастером который мне сказал:»Я принципиально работаю только известковой венецианской штукатуркой потому что это экологично!» Хочу развеять эти ошибочные убеждения:

Акриловая венецианская штукатурка не менее экологичная чем известковая, состав у этих штукатурок идентичен, разве что в известковой в качестве наполнителя помимо мраморного теста добавлена известь отвечающая за определенные реологические свойства материала такие как тиксотропность, повышение укрывистости и пр.

Нанесение венецианской штукатурки.

В этом разделе я постараюсь максимально подробно поделиться своим опытом нанесения венецианской штукатурки, но читая эту статью вы должны понимать для себя что сколько бы информации вы не впитали в себя серез видеоуроки или статьи — это всего лишь базовая теория помогающая вам чуть приспустить сцепление и нажать на педаль газа чтобы ваша машина тронулась с места, весь опыт приходит только с практикой.

Итак начнем.

Вы наверняка читали предыдущую статью «Инструмент для декоративных штукатурок», если нет, то рекомендую для начала прочитать её.

В нанесении венецианской штукатурки огромное количество техник формирующих огромное разнообразие текстурных и фактурных композиций, не

хватит книги чтобы всё описать, поэтому в этой статье я расскажу о базовой технике:

Нанесение 1го слоя.

Первый слой в большинстве техник наносится максимально ровно и называется подложкой, есть варианты когда подложка наносится в насколько цвнтов или создается фактурный рисунок для формирования финишного рисунка на первом слое, но мы сейчас будем говорить о ровной одноцветной подложке.

Подложка наносится кельмой или шпателем, наносим материал на стену крупным мазком стараясь максимально равномерно растянуть его по стене после этот мазок начинайте растягивать инструментом в разные стороны, ваша задача сделать максимально равномерный слой, он не должен быть в одном месте жирно нанесен, а в другом слишком тонко обратите внимание что

при растягивании всегда начинайте тянуть с сухой стены на сырую венецианку, не ставьте кельму на сырую венецианку иначе у вас будут оставаться отпечатки кельмы на стене которые потом прийдется убирать. Слой не должен быть слишком тонкий иначе будет видно шпаклевку и не должен быть слишком толстый иначе вы замучаетесь выводить его, чем равномернее слой тем проще вам будет с ним работать.

Первый слой после высыхания обычно шкурят чтобы убрать оставшиеся разводы от инструмента и сделать максимально ровную поверхность, шкурить первый слой лучше шкуркой с зерном 150-240, в идеале эксцентриковой машинкой подключенной пылесосу т.к.шкурится венецианская штукатурка достаточно тяжело, да кстати известковая венецианская штукатурка шкурится легко, но у неё едкая известковая пыль которая

сушит кожу поэтому если вы шкурите известковую венецианку без пылесоса рекомендую надеть респиратор и перчатки.

Есть второй вариант позволяющий избежать шкурения, это вариант приглаживания венецианской штукатурки в полусыром состоянии, я всегда пользуюсь именно этой техникой, когда материал начинает подвяливаться на стене, принимать вязкость пластилина вы периодически возвращайтесь назад и приглаживайте участки стены, эту процедуру по мере высыхания рекомендую делать по 2-3раза на каждый участок, во время работы старайтесь контролировать всю поверхность, мажете в одном месте посмотрели назад, ага вот участок немного подвялился, вернулись назад и пригладили, мажете дальше, посмотрели, вернулись пригладили другой, таким образом работаете

постоянно возвращаясь назад. Стоит упомянуть что при приглаживании поверхность не должна быть слишком сырая иначе у вас ничего не получится и не должна быть слишком сухая по той же причине.

Так же далеко не каждая венецианская штукатурка подходит для такой техники, подавляющее большинство сохнет неравномерно образуя при сушке сверху корочку которая при приглаживании сдирается инструментом и на поверхности стены получается брак.

Для этой техники хорошо подходит венецианская штукатурка Stucco veneziano от компании ВЕЛЕС.

2й слой венецианской штукатурки.

Второй слой в классической технике необходим для стабилизации плоскости, выравнивания обрабатываемой поверхности под нанесение финишного рисункообразующего слоя.

Второй слой это самый простой слой, здесь не нужно стараться наносить какой то рисунок, но нужно максимально выровнять оставшиеся недочеты на первом слое. Второй слой наносится впротирку хаотичными движениями, есть такая техника «бабочка» когда наносите метериал в мазком в одну сторону, а снимаете крест накрест с последующим приглаживанием, старайтесь не оставлять на стене «палки» отпечатки кельмы или шпателя.

Чем ровнее будет второй слой тем стабильнее будет ваш финишный рисунок.

3й слой венецианской штукатурки.

В данной технике третий слой мы с вами будем наносить в технике «бабочка», места где инструмент становился на стену мы перекрываем мазком в обратную сторону чтобы перекрыть эффект «палок», старайтесь на финишном слое всегда держать инструмент в чистоте чтобы на

стене не возникало неожиданных неконтролируемых рисунков, для этого рекомендую смочить тряпку и держать ее во время работы всегда на плече чтобы в любой момент вы могли протереть инструмент, можно конечно чистить шпатель об кельму и наоборот, но при этом есть вероятность поцарапать инструмент и тогда эти царапины вы будете рисовать на стене на финишном слое и вам придётся перетачивать инструмент что крайне неудобно посередине работы.

Во время нанесения вам придётся делать работу небольшими участками как и  в ситуации с первым слоем постоянно возвращаясь назад, но на этот раз для того чтобы полировать, полируется венецианская штукатурка кельмой или шпателем, это достаточно сложная работа физически, полируете не руками(руки отвалятся), а корпусом вкладывая вес

своего тела, кто занимался боксом тот поймет, за счет полировки корпусом как раз и получается зеркальный глянец.

Полировать необходимо равномерно каждый участок, на каждый участок возвращаться по пару раз.

Кто то  скажет что проще заполировать меокой шкуркой, образивными губками  воском и т.д., я отвечу что шкурка и образивные губки убивают блеск и делают венецианскую штукатурку похожую на пластик, вы же не зря вложили столько сил в свою работу чтобы она стала похожа на дешевый пластик?

Я сам иногда использую полировочные насадки на шлифмашину с зерном 1000-2000, но всегда после машинной полировки переполировываю вручную, но это уже после полного высыхания, а до высыхания, пока материал на стене еще сырой его необходимо полировать и

полировать хорошо, иначе вы не добьетесь хорошего глянца.

Покрытие воском.

После высыхания финишного слоявенецианскую штукатурку необходимо покрыть воском,  воск дает дополнительную полировку(причём хорошую), дополнительную защиту и приятные на ощупь стены.

Воск можно наносить шпателем или тряпкой, когда наносите шпателем контролируйте чтобы воск полностью снимался со стены, наносить нужно впротирку, если видите на стене потемневший участок значит с этого участка вы забыли или не успели снять воск старайтесь не пропускать такие места иначе засохший воск сложно будет снять вдобавок есть вероятность что на этом месте останется пятно, делайте участками-сделали м2, взяли сухую тряпку и располировали и т.д.

Если наносить трапкой, то берите тряпку которая не оставляет ворса иначе ваша стена будет в ворсе который практически невозможно будет убрать, синтетические и шелковые ткани тоже не подходят я рекомендую хлопок, что то типа вафельного полотенца.

Делайте небольшими участками, максимально втирайте воск чтобы на поверхности не оставалось разводов иначе их тоже очень сложно будет убрать. После нанесения можете брать свежую тряпку и полировать, между нанесением и полировкой должно пройти минимум 15 минут, воск должен впитаться и подсохнуть, именно тогда вы добьетесь максимальной полировки.

Мои рекомендации по полировке по воску: используйте шлифмашину с меховой насадкой, это максимально упростит вашу работу, сбережет ваши руки и силы.

Мои рекомендации по воску: Cera per stucco от компании Велес- это гидрофобный воск сделаный из натурального пчелинного воска,простой в нанесении с высочайшим уровнем глянца.

Пробуйте, творите и убедитесь что это легко!

А я с вами прощаюсь, до новых встреч!