В этой статье я расскажу вам про декоративную штукатурку Травертин.
Это достаточно популярный материал, он прочен, износостоек, прост в нанесении и т.д.
Травертин это материал на известковой основе, основной эффект достигается за счёт находящейся в составе материала мраморной крошки одинакового размера, которая и контролирует толщину наносимого покрытия.
Из травертина возможно создавать большое разнообразие фактур и текстур, так же как из венецианской штукатурки из него возможно создавать многослойные и многоцветные покрытия, но в отличии от венецианской штукатурки Травертин больше предназначен для создания фактурных композиций.
Нанесение.
Поговорим о базовых техниках нанесения которые мастера именуют как «островки»

или «карта мира».
1й слой наносится достаточно просто, вы просто растягиваете материал по стене в толщину зерна, мраморная крошка сама контролирует толщину наносимого покрытия.
И всё, дайте слою высохнуть сутки и приступайте к нанесению второго слоя.
2й слой «островков можно наносить двумя способами: 1й способ если вы хотите сделать крупные продиры(проплешины, потери) наносите кельмой корректируя рисунок шпателем, помните что наносить нужно рваными кусками, фрагментально, формируя рисунок, так же следует помнить что припоследующем разглаживании площадь наносимого рисунка увеличится, поэтому пробуйте для начала наносить небольшими фрагментами чтобы ре перекрыть всю плоскость не оставив продиров.
Второй вариант это покрыть толстым слоем рабочую поверхность кельмы и прикладывая тампующими движениями на отлип формируете шубку. Прикладывайте кельму под разными углами, тем самым вы избежите
повторяющихся рисунков.
Примерно через 3-10 минут после начала нанесения можете начинать разглаживать фактуру формируя финишный рисунок, разглаживать необходимо хаотичными движениями при этом контролируя формирование рисунка, вы всегда сможете откорректировать рисунок пока он сырой.
Немного про разглаживание:разглаживать рисунок нужно так же как вы наносили первый слой, на толщину зерна.
При этом стоит отметить что толщину наносимого второго слоя можно контролировать временем выдержки шубки: чем дольше вы даёте времени шубке подвялиться тем толще получается слой.
Следующий этап — разглаживание. Разглаживать травертин необходимо по сырому во время работы постоянно
возвращаясь назад, контролируйте этот процесс исходя из времени высыхания, разглаживать травертин необходимо в полусыром состоянии, когда он ререстал быть жидким но еще не успел схватиться, тогда он принимает форму которую вы задаёте и не теряет её.

На фото разглаженный травертин
Колеровка и покрытие воском.
Цвет травертину задается как колеровкой в массе, так и покрытием колерованным лессирующим воском.
Колеровка в массе дает финишному покрытию равномерный цвет по всей плоскости, либо для создания многоцветных композиций.
Колеровка при помощи лессирующего воска позволяет выделить фактуру, создать эффект благородной патины.
При колеровке воском воск втирается губкой в поверхность фактуры, за счёт втирания в раковинах остаётся большее
количество лессирующего состава тем самым выделяя их.
Лайфак
Если вы наносите цвет колерованым лессирующим воском заколеруйте воск в
1,5 раз светлее и наносите воск в 2 слоя, воск сохнет по краям и при нанесении на сухой край нового слоя край темнеет, после первого слоя вы увидите эти границы стыков которые будут выбиваться из общего рисунка портя внешний вид.
Вторым слоем вы перекрываете эти рубцы, главное не делайте стыковку на тех же самых местах иначе вы ещё больше выявите эти дефекты.
Но даже если вы заколеровали материал в массе вам все равно необходимо будет покрыть штукатурку лессирующим воском для дополнительной защиты.
Обязательно: перед нанесением лессирующего покрытия прошкурьте слегка стену шкуркой зерно 120 для того чтобы убрать лишний мусор и сделать поверхность приятной на ощупь.